Ingrédients pour 6 personnes
Il vaut mieux le cuire la veille.
- 125 g de farine,
- 200 g d'amandes en poudre,
- 125 g de sucre en poudre,
- 75 g de beurre,
- 3 œufs,
- une pincée de sel,
- 1 sachet de levure en poudre.
- Crème pour fourrer :
- 125 g de chocolat fondant,
- 10 cl de lait,
- 1 c à soupe de crème fraîche,
- 30 g de beurre,
- quelques gouttes d'extrait de café.
- Garniture :
- 4 c à soupe de lemon curd (crème anglaise au citron) ou de marmelade d'oranges,
- quelques amandes mondées, des noisettes, des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique.
Préparation
- Mélangez la farine, les amandes et le sucre, ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus.
- Travaillez bien pour avoir une pâte homogène.
- Joignez le sel et la levure en poudre.
- Versez cette pâte dans un moule beurré et faites cuire 50 mn à four moyen préchauffé.
- Si le gâteau brunit trop vite, protégez-le avec du papier d'aluminium.
- Démoulez et laissez refroidir sur grille.
- Préparez la crème: cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre doucement au bain-marie; ajoutez le lait, la crème, le beurre et l'extrait de café.
- Mélangez pour avoir une crème lisse.
- Coupez le gâteau en deux et tartinez-le de crème au chocolat.
- Reconstituez le gâteau et nappez le dessus de crème au citron, ou de marmelade d'oranges.
- Décorez avec les amandes, les noisettes et les feuilles à volonté.