Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500 g de bœuf haché
  • 250 g de veau haché
  • 250 g de porc haché
  • 6 cuillères à soupe d'oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin rouge
  • 2 à 4 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de mélange aux 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 œufs
  • sauce tomate ou chili

Préparation

  1. Dans une poêle, faire dorer l'oignon et l'ail dans du beurre et de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
  2. Ajouter le vin rouge et laisser cuire pendant cinq minutes.
  3. Émietter le pain par dessus, mélanger puis verser sur les viandes hachées.
  4. Malaxer, ajouter le thym, le laurier.
  5. Assaisonner avec les épices, saler et poivrer généreusement.
  6. Battre les œufs et les incorporer au tout.
  7. Tasser dans un moule huilé ou façonner le mélange à la main, en forme de pain.
  8. Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
  9. Enfourner pour 1 h 30 de cuisson en arrosant régulièrement de quelques cuillères de vin chaud.
  10. Servir en tranches avec de la sauce tomate ou chili.