Ingrédients & Préparation
- Jetez 2 tasses de 250 g de riz long grain américain dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Portez à ébullition puis cuisez 5 minutes à feu doux.
- Égouttez le riz et rincez-le.
- Faites bouillir 6 tasses de lait (3 fois le volume du riz), ajoutez-y le riz, 1 gousse de vanille.
- Portez à ébullition, couvrez et cuisez à feu doux jusqu'à complète absorption du lait par le riz.
- Pendant ce temps, faites macérer 100 g de fruits confits finement coupés dans 6 cuillers à soupe de liqueur aux cerises.
- Égouttez les cerises contenues dans un bocal de 500 g de cerises dénoyautées.
- Conservez le jus.
- Dès que le riz est cuit, retirez-le du feu, ajoutez-y 150 g de sucre fin, et 2 jaunes d'oeuf, un à un et en battant après chaque jaune.
- Ajoutez ensuite 3 feuilles de gélatine trempées dans un peu d'eau froide puis égouttées.
- Mélangez bien.
- Fouettez 250 g de crème fraîche en y incorporant 100 g de sucre, jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.
- Mélangez avec le riz les fruits confits égouttés et la moitié de la crème fraîche.
- Mouillez un moule.
- Tassez-y le riz.
- Mettez 4 heures au réfrigérateur.
- Démoulez le riz.
- Garnissez de la crème fraîche restante.
- Faites chauffer dans un poêlon les cerises, le jus de macération des fruits confits, un peu de jus de cerises.
- Amenez à ébullition.
- Garnissez le riz des cerises.
- Ajoutez au jus la quantité de liqueur aux cerises désirée.
- Faites flamber et servez flambant sur le riz devant vos convives.