Ingrédients (pour 10 personnes)
- 250 g de riz rond
- 1,5 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel fin
- 1 citron
- 250 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 50 g de sucre glace
Préparation
- Laver le riz dans une passoire, le plonger 2 minutes dans l'eau bouillante, puis l'égoutter et le faire cuire très lentement, à couvert, dans le lait bouillant vanillé, légèrement salé et parfumé avec le zeste du citron en ruban (laver préalablement le citron).
- Lorsque tout le lait est absorbé, retirer le récipient du feu et verser le sucre semoule à la surface, le mélanger délicatement au riz au lait.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélanger les jaunes d’œufs au riz, toujours délicatement.
- Ajouter enfin à ce mélange le jus de citron.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
- Ajouter le sucre glace et battre à nouveau quelques instants.
- Incorporer cette meringue au riz au lait de manière à obtenir un mélange onctueux et mousseux.
- Verser dans une coupe et mettre au frais jusqu'au moment ne servir.