Préparation : 35 minutes Cuisson : 30 minutes à la vapeur et 40 minutes
Ingrédients pour 10 personnes
- 250 g de riz rond,
- 250 g de sucre semoule,
- 1/2 litre d'eau,
- 30 g de beurre demi-sel,
- 125 g de dattes,
- 50 g de noix,
- 25 g d'amandes émondées,
- 25 g de noisettes émondées.
Préparation
- Laver le riz, le jeter quelques minutes dans l'eau bouillante puis l'égoutter.
- Dans une marmite pour cuisson à la vapeur, faire cuire le riz 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer un sirop avec l'eau et le sucre semoule: diluer le sucre dans l'eau froide, porter lentement à ébullition.
- Au bout d'une dizaine de minutes d'ébullition lente, le sirop commence à épaissir légèrement.
- Ajouter le riz étuvé dans le sirop.
- Lorsque tout le liquide est absorbé, retirer du feu.
- Ajouter le beurre les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux.
- Hacher grossièrement les noix, les amandes, les noisettes, les faire griller légèrement au four et les ajouter au riz.
- Verser dans un moule à manqué carré préalablement mouillé ou dans un plat de service.
- Servir froid.