Préparation: 40 minutes Cuisson: 15 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Riz :- 1 litre de lait,
- 150 g de riz rond,
- 1 cuillerée à café de zeste d'orange râpé,
- 1 ruban de zeste d'orange,
- 100 g de crème fouettée,
- 75 g de sucre en poudre.
- Garniture :
- 5 oranges,
- 1 verre d'eau,
- 1 verre de rhum ou Cointreau,
- 125 g de sucre.
Préparation
- Laver le riz et le verser dans le lait bouillant parfumé avec un ruban d'orange et 1 c à café de zeste d'orange râpé.
- Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide.
- Enlever alors la ruban.
- Laisser refroidir complètement.
- Battre la crème en Chantilly et lui incorporer le sucre.
- Éplucher les oranges, en couper trois en tranches et deux en quartiers.
- Faire bouillir l'eau et le sucre.
- Ajouter l'alcool et verser le mélange sur les fruits.
- Laisser macérer jusqu'à refroidissement complet.
- Mélanger la crème fouettée au riz refroidi.
- Dans une jatte en verre ranger les tranches d'oranges contre la paroi du verre.
- Verser le riz par-dessus.
- Décorer la surface du riz avec les quartiers d'oranges.
- Napper avec une partie du sirop et servir le reste en saucière.
- Servir très froid.