Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 100 g de riz rond
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de poires bien mûres
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Faites crever le riz 2 mn dans l'eau bouillante, égouttez-le et jetez-le dans le lait bouilli avec 1 gousse de vanille fendue en deux.
  2. Laissez cuire à couvert très doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait (30 à 40 mn).
  3. Ajoutez alors le sucre, la moitié du beurre, les jaunes d’œufs et les blancs battus en neige.
  4. D'autre part, pelez et épépinez les poires, coupez-les en morceaux et faites-les cuire en compote avec le sucre et le sucre vanillé.
  5. Dans un plat à gratin, mettez la moitié du riz, la compote de poires, puis le reste du riz en couches superposées.
  6. Parsemez du reste de beurre en parcelles et passez 10 mn à four chaud.
  7. Servez tiède, dans le plat de cuisson.