Ingrédients pour 4 personnes
- 75 g de riz,
- 4 dl de lait,
- 50 g de sucre en poudre,
- 1/2 gousse de vanille,
- 25 g de beurre,
- 2 c à soupe de crème fraîche,
- 1 jaune d’œuf.
- Garniture :
- 500 g de poires à cuire,
- 50 g de beurre,
- 80 g de sucre en morceaux,
- 1 citron,
- une poignée d'amandes entières mondées.
- Meringue :
- 1 blanc d’œuf,
- 50 g de sucre en poudre.
Préparation
- Jetez le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez-le 3 mn.
- Égouttez-le puis jetez-le dans le lait bouilli avec le sucre et la vanille.
- Couvrez et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (+ 30mn).
- Laissez tiédir puis incorporez 25 g de beurre, la crème et le jaune d'oeuf.
- D'autre part, préparez la garniture: pelez et émincez les poires, faites-les dorer dans le beurre, ajoutez les morceaux de sucre préalablement frottés sur le citron ainsi que le jus de citron et les amandes hachées.
- Quand le riz est cuit, mettez-en la moitié dans un plat allant au four, recouvrez de poires, mettez une nouvelle couche de riz.
- Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre en poudre.
- Étalez cette meringue sur le riz, parfumez à volonté d'amandes coupées en morceaux et passez à four moyen (180°) pendant 30 mn.
- Servez tiède.