Préparation : 30 mn
Ingrédients pour 8 personnes
- 3/4 litre de lait,
- 150 g de riz,
- 125 g de sucre en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- 2 œufs,
- 500 g de pruneaux,
- 1/2 litre d'au,
- 50 g de sucre en poudre,
- 1 bâton de cannelle,
- 100 g de crème fraîche,
- 1 c à soupe de sucre vanillé.
Préparation
- Faire cuire le riz: laver le riz, le faire crever à l'eau bouillante, l'égoutter.
- Terminer la cuisson à feu doux dans le lait bouillant aromatisé avec la gousse de vanille en jetant en pluie le riz.
- Laisser cuire le riz, casserole couverte.
- La cuisson très lente demande 1 heure environ.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le sucre en poudre en mélangeant délicatement.
- Une fois le riz cuit, le retirer du feu, incorporer les œufs battus en omelette dans ce mélange très chaud.
- Verser dans un moule en couronne beurré.
- Passer au four 10 mn pour cuire les œufs.
- Puis laisser complètement refroidir.
- Selon leur degré d'hydratation, faire tremper ou non les pruneaux dans l'eau parfumée à la cannelle.
- Conserver l'eau de trempage pour les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Réserver autant de pruneaux qu'il y a de convives.
- Dénoyauter les autres et les couper en deux.
- Laisser refroidir.
- Démouler la couronne de riz sur un plat.
- Garnir le centre de chaque entremets avec les pruneaux en morceaux.
- Fendre les pruneaux réservés précédemment.
- Retirer les noyaux.
- Remplir ces fruits de crème fouettée avec le sucre vanillé.
- Garnir l'entremets avec ces pruneaux fourrés.