Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 200 g de riz
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 500 g de pommes

Préparation

  1. Mettez le riz à cuire dans le lait doucement au coin du feu.
  2. Quand il est bien cuit, mais encore ferme (ce qui peut prendre une demi-heure) ajoutez le sucre et retirez du feu.
  3. Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quartiers, enlevez le cœur et faites-les sauter à la poêle dans le beurre.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs au riz tiède et battez les blancs en neige très ferme.
  5. Mettez le riz retiré du feu au fond de ramequins individuels.
  6. Couvrez-le avec les pommes.
  7. Sucrez les blancs d’œufs avec une cuillerée de sucre et le sucre vanillé.
  8. Battez-les.
  9. Étalez cette mousse blanche sur les pommes.
  10. Passez les ramequins au four doux et laissez dorer.
  11. On peu arroser les pommes d'un peu de cognac.