Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de riz,
- 1 verre d'eau,
- 3/4 litre de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 100 g de sucre,
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Mettre le riz dans une passoire, le laver à l'eau courante.
- Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée de sel.
- Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
- Pendant ce temps faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
- Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.
- Faire bouillir, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
- Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
- Le retirer du feu, le laisser refroidir.
- Toutes les qualités de riz peuvent être employées, mais les grains longs dits ' Caroline ' donnent les meilleurs résultats.
- Les temps de cuisson varient un petit peu avec la qualité du riz.
- Si on désire utiliser le riz au lait tel quel et non le transformer en gâteau on peut augmenter légèrement la quantité de lait.
- Servir tiède au froid en l'accompagnant de fruits au sirop et de leur jus ou de gelée délayée ou en saupoudrant de cassonade.