Préparation : 1 h 30 Cuisson : 25 mn + 15 mn Réfrigération: 24 h
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour la crème pâtissière :
- 1/4 de litre de lait,
- 2 jaunes d’œufs,
- 75 g de sucre semoule,
- 25 g de farine,
- 1/2 gousse de vanille,
- 1/2 c à café de cannelle,
- 2 c à soupe de rhum blanc,
- 15 cl de crème liquide.
- Pour la garniture :
- 8 citrons verts,
- 350 g de confisuc (ou gelsuc, sucre à confiture).
- Pour le sirop :
- 100 g de sucre semoule,
- 10 cl de rhum blanc,
- Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux.
Préparation
- Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans une terrine, puis ajoutez la farine.
- Mélangez.
- Lorsque le lait bout, retirez la vanille.
- Versez-le dans la terrine et mélangez bien.
- Transvasez le mélange dans la casserole.
- Portez à ébullition et laissez cuire 5 mn sans cesser de remuer.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Coupez les citrons en tranches très fines.
- Mettez-les dans une casserole avec 20 cl d'eau et le confisuc.
- Portez à ébullition.
- Laissez cuire 5 mn et retirez du feu.
- Laissez refroidir.
- Préparez le sirop: mettez le sucre et l'eau dans une casserole.
- Faites bouillir pendant 2 mn.
- Retirez du feu.
- Laissez refroidir parfumez avec le rhum.
- Parfumez également la crème pâtissière refroidie avec le rhum et la cannelle.
- Fouettez énergiquement la crème liquide et incorporez-la à la crème pâtissière.
- Partagez la génoise en deux.
- Imbibez chacune des 2 moitiés avec le sirop au rhum.
- Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le de sucre.
- Garnissez le fond et la paroi du moule avec les tranches de citrons confits en les faisant se chevaucher.
- Étalez la moitié de la crème sur les rondelles de citron.
- Posez un ces disques de génoise sur la crème.
- Appuyez pour bien la faire adhérer.
- Recouvrez avec le reste de la crème.
- Posez le deuxième disque de génoise par-dessus.
- Tassez.
- Recouvrez d'une assiette et d'un poids.
- Mettez au réfrigérateur pendant 24 h.
- Le lendemain trempez le fond du moule quelques secondes dans de l'eau tiède puis démoulez-le.