Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg 200 de rôti de bœuf,
- 300 g de champignons de Paris,
- 80 g de beurre,
- sel et poivre.
- Pour la sauce :
- 1 blanc de poireau,
- 1 tomate,
- 1 échalote,
- 2 carottes,
- 1 petite branche de céleri,
- 1 bouquet garni,
- 1 dl de bouillon,
- 1 dl de madère,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 40 g de beurre,
- sel et poivre.
Préparation
- Préparez d'abord la sauce: faites revenir tous les légumes émincés dans le beurre, saupoudrez de farine, laissez-la roussir légèrement sans cesser de remuer; mouillez avec le bouillon; ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Faites dorer les champignons dans 20 grammes de beurre.
- Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte; placez-y le rôti de bœuf et retournez-le pour qu'il dore sur tous les côtés pendant 10 minutes; salez et poivrez légèrement.
- Passez la sauce au chinois, versez-la dans la cocotte ainsi que les champignons; au bout de 10 minutes, ajoutez le madère; laissez mijoter encore 5 minutes et servez.