Ingrédients pour 6 personnes
- un rôti de dindonneau d'environ 1,200 kg,
- un kilo de marrons,
- 50 g de beurre,
- 1 petit verre de cognac,
- 1 verre à vin de porto,
- un litre de bouillon de viande,
- une petite boîte de pelures de truffes,
- 2 carottes,
- 2 oignons,
- du sel,
- du poivre.
Préparation
- Faites rôtir le dindonneau après l'avoir arrosé de beurre fondu et placé sur un lit de carottes et d'oignons, le cuire environ 1 heure.
- Incisez les marrons.
- Passez-les au four bien chaud pendant quelques minutes ou plongez-les dans l'eau bouillante.
- Nettoyez-les et faites-les cuire dans du bouillon de viande que vous aurez préparé en faisant dissoudre deux cubes de concentré de viande dans un litre d'eau.
- Déglacez la cuisson du dindonneau avec le cognac et ajoutez le porto.
- Faites réduire.
- Tamisez ensuite la sauce et ajoutez les marrons.
- Nappez le rôti de cette préparation et garnissez avec les truffes.
- Pour vérifier le degré de cuisson de votre rôti, piquez les dents d'une fourchette dans son centre.
- Le jus qui s'en échappera devra être clair.
- Pour que la chair du dindonneau ne soit pas sèche, il est nécessaire d'envelopper le rôti dans une barde de lard et de l'arroser fréquemment en cours de cuisson.