Préparation : 45 min + 5 h de refroidissement Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 120 g de beurre
- 225 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 8 œufs
- 10 cl de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
- sucre cristallisé
Préparation
Préparation de la crème au citron (2 h à l'avance pour qu'elle soit bien ferme au moment de rouler le gâteau) :- Dans une casserole placée au bain-marie, mélanger 4 jaunes d’œufs, 125 g de sucre, 100 g beurre et le jus de citron.
- Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe sans laisser bouillir.
- Une fois le mélanger bien crémeux, le verser dans un saladier et y ajouter le zeste de citron râpé.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
- Beurrer la plaque du four ou une plaque à pâtisserie (40 x 30 cm environ), puis la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé dont les bords déborderont de quelques centimètres.
- Beurrer également le papier.
- Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume.
- Incorporer la farine tamisée à ce mélange.
- Verser la pâte sur la plaque, égaliser la surface.
- Faire cuire la pâte 10 min à 210°C (thermostat 7).
- Retirer du four (le gâteau doit être légèrement doré et se décoller des bords du papier), saupoudrer de sucre cristallisé.
- Retourner ensuite la pâte sur un torchon propre mouillé et bien essoré.
- Décoller le papier, étaler une généreuse couche de crème au citron sur la pâte.
- Rouler délicatement le gâteau à l'aide du torchon, laisser refroidir et conserver quelques heures au réfrigérateur avant de servir.