Préparation : 45 min + 5 h de refroidissement Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 120 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 8 œufs
  • 10 cl de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
  • sucre cristallisé

Préparation

Préparation de la crème au citron (2 h à l'avance pour qu'elle soit bien ferme au moment de rouler le gâteau) :
  1. Dans une casserole placée au bain-marie, mélanger 4 jaunes d’œufs, 125 g de sucre, 100 g beurre et le jus de citron.
  2. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe sans laisser bouillir.
  3. Une fois le mélanger bien crémeux, le verser dans un saladier et y ajouter le zeste de citron râpé.
  4. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Préparation du gâteau roulé :
  1. Beurrer la plaque du four ou une plaque à pâtisserie (40 x 30 cm environ), puis la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé dont les bords déborderont de quelques centimètres.
  2. Beurrer également le papier.
  3. Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume.
  4. Incorporer la farine tamisée à ce mélange.
  5. Verser la pâte sur la plaque, égaliser la surface.
  6. Faire cuire la pâte 10 min à 210°C (thermostat 7).
  7. Retirer du four (le gâteau doit être légèrement doré et se décoller des bords du papier), saupoudrer de sucre cristallisé.
  8. Retourner ensuite la pâte sur un torchon propre mouillé et bien essoré.
  9. Décoller le papier, étaler une généreuse couche de crème au citron sur la pâte.
  10. Rouler délicatement le gâteau à l'aide du torchon, laisser refroidir et conserver quelques heures au réfrigérateur avant de servir.