Ingrédients
- 300 g de farine
- une pincée de sel
- 50 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 100 g de beurre
Préparation
- Tamisez la farine avec le sel dans une jatte.
- Ajoutez le sucre, la crème et les œufs entiers.
- Parfumez au kirsch et pétrissez avec les mains pour avoir une pâte homogène.
- Étalez cette pâte au rouleau en formant un rectangle.
- Au milieu, mettez le beurre dans le rectangle de pâte et étalez doucement au rouleau en veillant à ce que le beurre ne s'échappe pas; repliez de nouveau en trois et laissez reposer au frais le pâton obtenu qui a la forme d'un petit rectangle à 3 épaisseurs de pâte.
- Tournez le pâton d'un quart de tour pour l'étaler au rouleau dans l'autre sens (comme pour une pâte feuilletée).
- Recommencez l'opération deux fois (on donne trois tours en tout).
- Laissez reposer au frais pendant 1 h.
- Abaissez alors finement au rouleau et découpez la pâte en petits rectangles que vous fendrez au milieu.
- Plongez-les dans de la friture chaude mais, non bouillante et laissez dorer et gonfler.
- Égouttez soigneusement, saupoudrez de sucre en poudre et servez avec de la gelée de coing ou une autre confiture de votre choix.