Ingrédients pour 6 personnes
- 4 échalotes,
- 30 cl de vin blanc,
- 5 cl de vinaigre,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 80 g de beurre,
- 60 g de farine,
- 1 demi-litre de bouillon de viande,
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate,
- persil haché (facultatif),
- Cayenne,
- poivre en grains,
- sel.
Préparation
- Épluchez les échalotes, hachez-les.
- Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le vinaigre.
- Ajoutez le thym émietté la feuille de laurier, du sel et un peu de poivre en grains.
- Faites réduire le tout de moitié.
- Mettez le beurre à fondre dans une autre casserole.
- Ajoutez la farine, remuez en laissant roussir puis mouillez avec le bouillon.
- Incorporez ensuite le concentré de tomate.
- Cuisez à petit feu 2 à 3 mn.
- Relevez l'assaisonnement avec une pincée de Cayenne.
- Passez la sauce au chinois dans une saucière.
- Saupoudrez-la éventuellement d'un peu de persil haché.
- Utilisations: cette sauce accompagne très bien le poulet rôti au barbecue ou à la rôtissoire et les grillades.