Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pâte
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
Sirop
- 20 cl d'eau
- 20 cl de jus d'ananas
- 75 g de sucre
- 1 petit verre de kirsch
Garniture
- 1 boîte moyenne d'ananas au sirop (10 tranches)
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- cerises confites
- crème Chantilly à volonté
Préparation
- Délayez la levure dans l'eau tiède, ajoutez quelques cuillerées de farine prélevée sur les 250 g pour former une boule mollette.
- Laissez reposer 20 mn, puis incorporez les œufs en pétrissant à la main.
- Quand le mélange est lisse, ajoutez le sucre, le sel, puis le beurre fondu et enfin le reste de farine.
- Pétrissez bien pour avoir une pâte homogène et laissez la doubler de volume dans un endroit tiède.
- Versez dans un moule en couronne beurré en ne remplissant qu'aux deux tiers et laissez lever une nouvelle fois jusqu'au bord du moule.
- Faites cuire à four chaud 40 mn.
- Démoulez.
- Faites un sirop avec le sucre, l'eau et le jus de la boîte d'ananas, parfumez-le au kirsch à volonté et versez-le sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber.
- Coupez-le en tranches épaisses et reformez la couronne en intercalant une rondelle d'ananas entre chaque morceau de gâteau.
- Glacez le tout avec la confiture réduite sur feu doux et décorez à volonté de cerises confites et de crème fouettée.