Ingrédients pour 6 personnes
- Glace aux fraises :
- 500 g de fraises,
- 1 citron, 750 g de crème fraîche (ou en boîte),
- 1 c à soupe de lait,
- 100 g de fromage blanc,
- 200 g de sucre glace.
- Savarins :
- 250 g de farine,
- 15 g de levure de boulanger,
- 1 petit verre de lait,
- 4 œufs, 80 g de beurre,
- 50 g de crème,
- 1 pincée de sel,
- 50 g de sucre glace.
- Sirop :
- 100 g de sucre,
- 1 dl 1/2 d eau,
- 1 dl de kirsch.
Préparation
- Branchez le réfrigérateur sur le froid maximum.
- Lavez rapidement les fraises.
- Ne les laissez surtout pas tremper dans l'eau.
- Équeutez-les et arrosez-les de jus de citron.
- Laissez-les macérer pendant 1 heure et passez-les au tamis pour obtenir une purée fine.
- Fouettez la crème, bien froide, avec le lait, froid également.
- Ajoutez le fromage blanc, fouettez encore et incorporez le sucre.
- Mélangez le tout délicatement avec la purée de fraises.
- Versez dans le bac à glace de votre réfrigérateur et laissez prendre pendant 3 heures.
- D'autre part, préparez les savarins.
- Tamisez la farine dans une terrine.
- Creusez au centre une fontaine dans laquelle vous mettrez la levure délayée dans le lait tiède.
- Ajoutez les œufs entiers et travaillez à la main.
- Ajoutez le beurre ramolli et divisé en parcelles et la crème, mélangez bien et laissez lever dans un endroit tiède.
- La pâte doit doubler de volume.
- Terminez en ajoutant le sel et le sucre.
- Répartissez la pâte dans 6 petits moules à savarin, généreusement beurrés.
- Laissez la pâte gonfler jusqu'à emplir complètement les moules
- Faites cuire pendant 20 mn à four modéré
- Pendant ce temps, préparez le sirop, en faisant fondre le sucre dans l'eau.
- Ajoutez le kirsch.
- Démoulez les savarins sur une grille et arrosez-les, encore chauds, du sirop préparé.
- Laissez refroidir complètement.
- Pour servir, disposez les savarins dans des coupes.
- Démoulez la glace en trempant le bac dans l'eau tiède.
- Prélevez en des boules ou des tranches que vous répartirez au dessus des savarins et servez aussitôt avec des cigarettes russes.