Ingrédients pour 5 personnes
- 90 g de riz rond,
- 6 dl de lait,
- 90 g de jus d'orange,
- (4 oranges: 600 g environ),
- 3 jaunes d’œufs,
- 15 g de poudre à crème (pudding),
- 50 g de sucre en poudre,
- 2 1/2 feuilles de gélatine,
- 3 blancs d’œufs,
- 65 g de sucre en morceaux,
- 10 g d'amandes hachées,
- 40 g de sucre en morceaux (pour voile de sucre et nougatine),
- sucre glace.
Préparation
- Laver et blanchir le riz.
- Le rafraîchir et l'égoutter.
- Dans le lait bouillant mettre le riz plus un zeste blanchi et finement haché, couvrir, laisser cuire (au four de préférence: th 6) pendant 20 minutes environ.
- Pendant ce temps préparer les 90 g de jus d'orange, faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
- Blanchir les jaunes avec le sucre (50 g) et la poudre à crème (15 g).
- Exécuter la meringue italienne (sucre cuit à 120 °C versé sur les blancs en neige: 3 blancs et 50 de sucre en morceaux).
- Dès la cuisson du riz terminée faire bouillir le jus d'orange et très rapidement l'incorporer à la préparation des jaunes, ensuite mélanger le tout avec le riz.
- Remettre sur feu doux pour parfaire la liaison remuer sans cesse avec une palette en bois (environ 2 minutes).
- Hors du feu adjoindre la gélatine égouttée.
- Aussitôt incorporer délicatement la meringue italienne.
- Disposer dans un moule à soufflé préparé à cet effet.
- Passer à grand froid (1 heure).
- Dès la prise de l'entremets, parsemer le dessus avec un peu de nougatine écrasée.
- Saupoudrer avec du sucre glace.
- Retirer le papier du pourtour.
- Passer le dessus au chalumeau.
- Présenter votre soufflé avec un léger voile de sucre sur le pourtour (facultatif).