Préparation: 25 minutes Cuisson: 10 minutes Au réfrigérateur: 2 heures
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 œufs,
- 250 g de sucre,
- 2 citrons,
- 12 petites meringues,
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ne conservez que 4 blancs, les 2 autres pourront servir à une autre préparation.
- Mettez les jaunes dans une terrine, ajoutez 150 grammes de sucre, travaillez bien le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Versez ce jus de citron dans la terrine avec les jaunes d’œufs, mélangez bien.
- Mettez la terrine dans une grande casserole contenant de l'eau chaude(le (bain-marie).
- Placez le tout à feu doux et travaillez le mélange au bain-marie avec le fouet à sauce jusqu'à ce qu'il épaississe.
- Retirez du bain-marie et laissez refroidir.
- Pendant que la crème refroidit, ajoutez la pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige.
- Dès que les blancs commencent à monter, ajoutez-leur peu à peu Le reste du sucre (100 grammes), cuillerée par cuillerée.
- La crème étant refroidie, ajoutez les blancs en neige en soulevant délicatement sans tourner.
- Versez le tout dans un moule à soufflé ou une jatte en verre en vous arrangeant pour que la préparation forme un dôme.
- Mettez au réfrigérateur.
- Retirez du réfrigérateur juste au moment de servir et décorez le dessus du soufflé avec les petites meringues.