Ingrédients pour 2 personnes
- 2 gros steaks pris dans le filet (2 1/2 à 3 cm d'épaisseur),
- 5 cuillerées à soupe d'huile,
- sel,
- poivre,
- 2 cuillerées à soupe de grains de poivre noir,
- 1/2 poivron rouge,
- 4 cuillerées à soupe de concentré de paprika,
- 2 grands oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 4 cuillerées à soupe de cognac.
Préparation
- Essuyer les steaks avec du papier de cuisine.
- Une fois qu'ils sont bien secs, les badigeonner d'huile sur les deux faces.
- Casser grossièrement les grains de poivre et y rouler les steaks sur les deux côtés.
- Laisser la viande s'imprégner d'huile et, entre-temps, éplucher les oignons et les gousses d'ail, les hacher finement et bien les mélanger.
- Épépiner et apprêter le 1/2 poivron et le couper en fines lamelles.
- Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle et y faire revenir vivement les steaks, environ 3 mn sur chaque face. (Ils doivent rester bien roses à l'intérieur.)
- Retirer la poêle du feu en y laissant reposer les steaks, bien couverts, encore durant 2 mn environ.
- Saler à ce moment-là seulement, selon les goûts et ajouter du poivre.
- Disposer les steaks sur des assiettes chaudes et badigeonner la surface apparente du concentré de paprika.
- Réunir au jus de cuisson les lamelles de poivron ainsi que le mélange cognac par-dessus, le faire flamber, goûter et rectifier au besoin l'assaisonnement.
- Verser le tout sur les steaks, servir immédiatement.