Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tournedos bardés de 175 g chacun,
- 2 c à soupe de poivre concassé,
- 20 g de beurre.
- Pour la sauce :
- 2 c à soupe de crème,
- 1 c à soupe de moutarde forte,
- 3 c à soupe de whisky ou de cognac.
Préparation
- Versez le poivre dans une assiette.
- Placez-y un tournedos.
- Avec la paume de la main, appuyez fortement pour que le poivre s'incruste dans la viande.
- Faites de même pour l'autre face et procédez pareillement avec les autres tournedos.
- Chauffez le beurre dans une poêle, faites saisir les tournedos 5 à 8 mn, selon que vous les aimez plus ou moins saignants, en les retournant à mi-cuisson.
- Éliminez le beurre de cuisson.
- Arrosez les tournedos du whisky.
- Chauffez et faites flamber.
- Retirez les tournedos et tenez-les au chaud.
- Versez la crème dans la poêle.
- Faites-la bouillir jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse.
- Délayez-y la moutarde.
- Chauffez sans laisser bouillir.
- Nappez les tournedos de la sauce et servez aussitôt.