Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 steaks dans le filet de 180 g chacun
  • 200 g de morilles
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert
  • 15 cl de crème
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de madère
  • 5 cl de cognac
  • sel

Préparation

  1. Rincez soigneusement les morilles, puis égouttez-les.
  2. Faites-les revenir à la poêle dans 25 g de beurre à feu doux pendant 6 à 7 mn.
  3. Retirez-les et remplacez-les par les steaks
  4. Faites-les cuire 2 à 3 mn sur chaque face à feu vif
  5. Retirez-les et réservez-les au chaud.
  6. Déglacez les sucs de cuisson de la poêle avec le madère.
  7. Ajoutez le poivre vert et la crème.
  8. Faites bouillir et réduire 2 mn.
  9. Remettez les steaks et les morilles avec leur jus de cuisson dans cette sauce.
  10. Salez légèrement.
  11. Retirez aussitôt du feu.
  12. Faites chauffer les 5 cl de cognac dans une petite louche puis versez-le sur la viande et flambez Servez les steaks dès que les flammes sont éteintes.
  13. Si vous utilisez des morilles séchées, comptez-en 20 g à 25 g.
  14. Faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 3h au minimum, ou si possible 1 nuit entière, et prolongez leur cuisson de 5 mn dans la sauce avant de remettre les steaks au poivre.