Préparation : 45 min + 2 h de repos Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl d'eau
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 1/3 de litre de lait
- 1 kg de cerises
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- un peu de gelée de groseilles
Préparation
- Dénoyautez les cerises et faites-en cuire 500 g avec 2 cuillères à soupe de sucre et très peu d'eau.
- Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, 100 g de beurre, 2 oeufs et l'eau.
- Travaillez vivement et laissez reposer au frais 2 h.
- Préparez la crème, en battant deux oeufs et en y ajoutant la farine, le sucre et le lait.
- Mettez sur feu doux et portez à ébullition en tournant sans arrêt; retirez du feu et laissez refroidir.
- Placez un torchon propre sur la table de travail et saupoudrez-le de farine et étendez la pâte dessus.
- Badigeonnez avec 25 g de beurre fondu.
- Versez la crème dessus, les cerises cuites et les amandes effilées hachées.
- Laissez un bord libre de 2 cm tout autour et enroulez le gâteau sur lui-même en vous servant du torchon.
- Faites cuire sur la plaque du four, préalablement beurrée, pendant 40 min à thermostat 7 (210°C).
- Servez le Strudel entouré de cerises mélangées à de la gelée de groseilles; un petit verre de cognac peut être ajouté à la pâte.
- Le gâteau se déguste chaud ou froid, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace en le sortant du four.