Préparation 30 mn
Cuisson 2 h environ
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (deux fonds de 20 cm)
- 200 g d'amandes râpées,
- 200 g de sucre,
- 6 blancs d’œufs.
- Pour la crème mousseline
- 25 cl de lait,
- 2 œufs,
- 100 g de sucre,
- 25 g de farine,
- 150 g de beurre.
Préparation
- Mettez dans un saladier les amandes râpées et 100 g de sucre.
- Battez les blancs en neige.
- Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre.
- Battez jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes.
- Ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe de cette meringue dans le mélange sucre et poudre d'amandes.
- Versez le tout dans les blancs en neige et mêlez doucement.
- Recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé beurré.
- Versez la pâte dans une poche à douille (2 cm) et dessinez deux cercles de 20 cm.
- Garnissez de pâte l'intérieur en formant une spirale continue.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Mettez à four doux th 2 (120°) et laissez sécher pendant 2 heures environ.
- Surveillez la cuisson pour éviter toute coloration.
- Le succès doit rester bien blanc.
- Laissez refroidir et décollez du papier.
- Préparez la mousseline.
- Comme pour une crème pâtissière, travaillez les œufs entiers avec le sucre et la farine.
- Ajoutez le lait chaud.
- Faites épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon.
- Ajoutez la moitié du beurre.
- Laissez refroidir en partie.
- Réduisez le reste du beurre en crème et ajoutez-le à la mousseline encore tiède.
- Battez bien pour la rendre légère.
- Mettez en place le gâteau.
- Égalisez les fonds et les bords du succès.
- Déposez un disque sur un plat à gâteau.
- Garnissez-le de crème à l'aide d'une douille cannelée.
- Pour obtenir une présentation régulière, disposez des petits tas de crème espacés les uns des autres.
- Placez le second disque sur la crème.
- Faites adhérer en pressant légèrement.
- Saupoudrez tout le succès de sucre glace, ou formez des rayures (placez des bandes de papier de 2 cm sur le gâteau et retirez-les ensuite avec précaution.) Les fonds du succès se gardent au sec, pendant 15 jours dans une boîte hermétique.