Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Meringue
- 100 g d'amandes en poudre,
- 100 g de sucre glace,
- 125 g de sucre semoule,
- 6 blancs d’œufs.
- Crème
- 3 jaunes d’œufs,
- 100 g de sucre semoule,
- 250 g de beurre,
- 5 c à soupe de praline réduit en poudre fine et délayé dans 1 c à soupe d'eau.
- Décoration sucre glace à volonté et amandes effilées grillées.
Préparation
- Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
- Ajoutez le mélange d'amandes en poudre sucre semoule et sucre glace.
- Beurrer 2 disques de papier aluminium, beurrez-les, mettez la meringue dans une poche à douille et former une spirale en commençant par le centre.
- Faites cuire ces 2 meringues à four doux (100°C) pendant 1 h.
- Mettez les jaunes d’œufs et le sucre sans un bain-marie chaud.
- Travaillez ce mélange pour faire dissoudre le sucre.
- Laissez refroidir, incorporez le beurre ramolli.
- Joignez enfin le pralin ou 1 c à soupe d'extrait de café ou 2 c à soupe de cacao non sucré.
- Tartiner un socle de meringue, posez le deuxième par-dessus recouvrer entièrement de crème.
- Décorez les bords d'amandes effilées grillées.
- Saupoudrez de sucre glace et tracez des croisillons avec un couteau.