Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 2 personnes)

Pâte à choux
  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50 cl de d'eau
  • sel
Farce
  • 1 tranche de foie gras de canard cru
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac
  • sel, poivre
Fumet
  • 10 cl de bouillon de volaille ou de veau
  • 10 cl de porto
  • 4 cèpes

Préparation

  1. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
  2. Faites bouillir 50 cl d eau, ajoutez le beurre.
  3. Dès qu'il est fondu, versez la farine en une fois.
  4. Travaillez énergiquement la pâte, elle doit se détacher de la casserole.
  5. Ajoutez les œufs deux à deux et mélangez hors du feu.
  6. La pâte est souple.
  7. Beurrez la plaque du four et déposez des petits tas de pâte.
  8. Faites-les cuire 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés (6 cm de diamètre).
  9. Portez le bouillon de volaille à ébullition, ajoutez le porto, les cèpes en morceaux et faites réduire de moitié sur feu vif.
  10. Poêlez le foie gras à sec, salez et poivrez.
  11. Dans une assiette, écrasez-le à la fourchette.
  12. Ajoutez la crème fraîche et l'armagnac, mélangez et réservez.
  13. Remplissez les choux avec la préparation.
  14. Servez avec la sauce très chaude.