Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Pâte :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- une pincée de sel,
- 1 œuf,
- 1 c à soupe de sucre.
- Crème :
- 6 feuilles de gélatine,
- 1 ananas,
- 4 jaunes d’œufs,
- 150 g de sucre en poudre,
- le zeste râpé de 1 citron,
- 1,2 dl de jus de citron,
- 150 g de crème fraîche,
- 1 blanc d’œuf, 100 g de pistaches.
Préparation
- Préparez la pâte en incorporant rapidement les ingrédients; ne la travaillez pas trop.
- Roulez-la en boule et laissez-la reposer dans un endroit frais 1 h au moins.
- Étalez-la au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré.
- Dans les chutes de pâte, découpez des bandelettes.
- Faites-en une tresse et déposez-la sur le bord de la tarte Recouvrez le fond d'une feuille de papier d'aluminium, puis de haricots secs.
- Faites cuire à blanc 30 mn.
- Préparez la crème: faites ramollir d'abord les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Mettez la gélatine dans une petite casserole, faites-la fondre sur feu doux en tournant sans arrêt.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en mélange mousseux, incorporez le zeste de citron, le jus de citron et la gélatine fondue.
- Mettez au froid pendant 5 à 10 mn.
- Fouettez la crème fraîche fermement et le blanc d’œuf en neige.
- Incorporez d'abord la crème au mélange œufs-sucre, puis le blanc en neige.
- Coupez l'ananas en tranches, puis enlevez l'écorce et la partie centrale de la chair.
- Coupez 3 tranches d'ananas en deux et le reste en petits morceaux.
- Hachez la moitié des pistaches, répartissez-les sur le fond de tarte préparé, parsemez de morceaux d'ananas, recouvrez de crème et décorez de tranches d'ananas réservées.
- Décorez avec le reste de pistaches.