Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Pâte :
- 250 g de farine,
- une pincée de sel,
- 250 g beurre,
- 1/2 dl d'eau environ.
- Garniture :
- 250 g de confiture de framboises ou (autre confiture de votre choix),
- 200 g de poudre d'amandes,
- 50 g de sucre,
- une pincée de sel,
- 50 g de crème fraîche,
- 2 œufs,
- 50 g d'amandes effilées.
Préparation
- Tamisez la farine avec le sel.
- Versez-la en fontaine.
- Au centre, mettez le beurre en parcelles, ramolli à la température de la pièce.
- Pétrissez rapidement du bout des doigts pour incorporer la matière grasse à la farine.
- Ajoutez suffisamment d'eau dans la pâte pour pouvoir la rouler en boule.
- Laissez-la reposer 1 h.
- Étalez-la ensuite au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurre.
- D'autre part mélangez la poudre d'amandes avec le sucre, le sel et la crème fraîche.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, puis, délicatement, les blancs battus en neige.
- Sur le fond de tarte prépare, étalez d'abord la confiture, couvrez avec la préparation aux amandes.
- Parsemez d'amandes effilées et faites cuire 35 mn à four chaud.