Ingrédients pour 6 personnes
- 250 g de farine,
- une pincée de sel,
- 125 g de beurre,
- 1/2 dl d'eau.
- Crème :
- 3 dl de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 3 œufs,
- 60 g de sucre,
- 60 g de farine,
- 50 g de poudre d'amandes.
Préparation
- Garniture: 500 g d'abricots bien mûrs, amandes effilées à volonté.
- Préparez la pâte: versez en fontaine la farine tamisée avec le sel, au centre, mettez le beurre en parcelles.
- Incorporez-le rapidement à la farine du bout des doigts, terminez en ajoutant l'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, mais ne la travaillez pas trop.
- Laissez-la reposer 1 h au moins au frais, puis fraisez-la avec la paume de la main et étalez-la au rouleau.
- Foncez-en un moule à tarte beurré.
- Piquez le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc à four chaud 30 mn.
- Démoulez, laissez refroidir sur grille après avoir retiré le papier et les haricots.
- D'autre part, préparez la crème: faites bouillir le lait avec la vanille.
- Travaillez les œufs avec le sucre en mélange mousseux.
- Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, puis versez peu à peu le lait bouillant sur le tout Portez sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition atteinte.
- Retirez alors du feu.
- Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
- Versez la crème sur le fond de tarte (le reste peut éventuellement être servi à part).
- Garnissez ensuite de demi-abricots lavés et dénoyautés.
- Parsemez d'amandes effilées.
- Vous pouvez.
Si vous le préférez, faire pocher au préalable les abricots dans un sirop de sucre.