Ingrédients pour 6 personnes
- Pâte sablée :
- 1 œuf,
- 60 g de sucre,
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre.
- Garniture :
- 200 g de sucre roux,
- 100 g d'amandes en poudre,
- une pincée de cannelle en poudre,
- 50 g de crème fraîche,
- 2 jaunes d’œufs.
Préparation
- Travaillez l’œuf entier avec le sucre.
- Versez d'un seul coup toute la farine sur ce mélange et travaillez le tout pour former un sable grossier.
- Incorporez ensuite le beurre divisé en parcelles.
- Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1 h au moins avant de l'étaler au rouleau.
- Foncez-en un moule à tarte beurré, si possible à bord amovible; car le fond de pâte est fragile.
- Préparez la garniture: mélangez le sucre, les amandes et la cannelle, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d’œufs.
- Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire à four chaud (200°C) pendant 45 mn.