Ingrédients pour 6 personnes
- Pâte : 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 1 pincée de sel.
- Garniture : 700 g d'abricots, 50 g de poudre d'amandes, 2 œufs, 125 g de crème fraîche, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation
- Mettez farine et sel dans une jatte.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez le tout du bout des doigts (la farine devient sableuse).
- Ajoutez un rien d'eau, formez une boule et laissez reposer une heure au frais.
- Lavez, essuyez et dénoyautez les abricots.
- Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc 10 mn à four chaud (th 6, 180°C).
- Sortez la pâte du four, déposez les oreillons d'abricots sur le fond de tarte.
- Dans une jatte mélangez bien la crème fraîche, les œufs, la poudre d'amandes, le sucre et le sucre vanillé.
- Versez la préparation sur la tarte et enfournez 35 mn.
- Servez tiède ou froid avec crème fraîche ou coulis de fraises.