Repos: 1 h Cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 200 g de crevettes,
- 50 g de crevettes bouquet,
- 1 œuf,
- 1 oignon,
- 100 g de fromage blanc battu,
- 2 c à soupe de crème épaisse,
- 1 c à soupe de persil haché,
- 200 g de farine,
- 140 g de beurre,
- sel, poivre.
Préparation
- Préparez la pâte.
- Dans une terrine, mélangez la farine, 100 g de beurre, 2 pincées de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède.
- Travaillez rapidement du bout des doigts.
- Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.
- Pendant ce temps préparez la garniture.
- Pelez et hachez l'oignon, faites-le fondre avec 20 g de beurre sur feu doux; pendant 7 à 8 mn en remuant souvent.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans une autre terrine, battez l’œuf en omelette avec une pincée de sel et beaucoup de poivre puis travaillez-le longuement avec le fromage, la crème, le persil.
- Incorporez l'oignon lorsqu'il est tiède et ensuite les crevettes décortiquées.
- Faites chauffer le four th 7 (210°C).
- Beurrez un moule à tarte.
- Étalez la pâte et garnissez-en le moule.
- Piquez-la légèrement à la fourchette.
- Recouvrez avec du papier sulfurisé et des petits cailloux.
- Enfournez pour 7 mn, retirez cailloux et papier; remettez au four 3 mn.
- Garnissez ensuite cette pâte avec la préparation.
- Enfournez pour 18 à 20 mn.
- Démoulez à la sortie du four et décorez avec les crevettes bouquet et servez aussitôt.