Ingrédients (pour 6/8 personnes)
- 15/20 figues fraîches
- pâte brisée
- sucre semoule 150 g
- sucre glace 100 g
- 1 citron
- 4 c à soupe de confiture (abricot, ou à défaut groseille ou rhubarbe)
Préparation
- Foncer un grand moule à tarte beurré et fariné de pâte brisée, piquer la pâte à la fourchette, y mettre cailloux ou noyaux, passer au four 210 °C 20 mn.
- Garniture : presser le citron, laver les figues, les sécher, couper en deux dans le sens de la hauteur.
- Les mettre dans un plat creux, saupoudrer de sucre semoule, arroser de citron.
- Macérer 1/2 h en retournant de temps en temps. Laisser tiédir la pâte précuite 10 mn.
- Étendre la confiture d'abricots, poser dessus les figues, face coupée dessous.
- Saupoudrer de sucre glace, passer au four 230 °C 7 à 8 mn pour caraméliser légèrement le dessus des figues.