Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • un fond de pâte sablée ou brisée,
  • 500 g de framboises,
  • 150 g de crème fraîche à fouetter,
  • 1 c à soupe de sucre glace,
  • 4 c a soupe de gelée de groseille ou de framboise,
  • une poignée d'amandes effilées grillées.

Préparation

  1. Piquez le fond de torte régulièrement à la fourchette.
  2. Recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc, pendant 25 mn.
  3. Retirez du four, ôtez papier et haricots, et laissez refroidir le fond de pâte sur grille.
  4. Nettoyez les framboises (lavez-les très rapidement avant de les équeuter).
  5. Prélevez 100 g de fruits et réduisez- les en purée, puis passez-les ou tamis de crin.
  6. Fouettez la crème en Chantilly avec le sucre glace.
  7. Mélangez la crème et les framboises.
  8. Étalez la crème sur le fond de tarte en lissant à la spatule.
  9. Garnissez de framboises entières.
  10. Faites fondre la gelée sur feu doux et badigeonnez les framboises avec un pinceau de cuisine.
  11. Parsemez à volonté d'amandes effilées.