Préparation : 15 minutes Cuisson : 30/35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 gros bol de groseilles fraîches
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'armagnac
  • 1 pâte brisée ou sablée
Pour la migaine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine

Préparation

  1. La veille, mélanger les groseilles à 5 bonnes cuillères à soupe de sucre et 1 ou 2 cuillères à soupe d'armagnac, et laisser reposer au frais : ainsi, l'acidité des groseilles diminuera et un sirop se formera, qui rendra la pâte à tarte moins sèche.
  2. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule à tarte, étaler les groseilles et leur sirop.
  3. Ajouter la migaine (mélanger les œufs, la crème, le lait, la farine, les sucres).
  4. Faire cuire 30 à 35 minutes Th. 6/7, four préchauffé (surveiller la cuisson).