Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 1/2 cuillerée à café de sel,
- 1/2 verre d'eau.
- Pour la garniture :
- 100 g de raisins de Corinthe,
- 100 g de noix décortiquées,
- 100 g d'amandes,
- 100 g de sucre semoule,
- 1 pincée de cannelle,
- 2 cuillerées à soupe de rhum,
- 400 g de confiture d'abricots.
Préparation
- Mettez les raisins à tremper dans le rhum pendant une petite heure.
- Préparez la pâte brisée: versez la farine sur la table, formez un puits pour y mettre le beurre coupé en morceaux et le sel, pétrissez en ajoutant l'eau petit à petit, sans chercher a obtenir une pâte lisse.
- Étalez les deux tiers sur la table légèrement farinée.
- Garnissez-en un moule à manqué.
- Réservez.
- Mixez les noix et les amandes, mélangez-les avec le sucre, la cannelle, les raisins et le rhum de macération.
- Vous obtenez une pâte épaisse.
- Reprenez le moule, couvrez le fond de pâte d'une couche de confiture, puis de la moitié du mélange aux amandes.
- Remettez une couche de confiture et le reste de la pâte aux amandes.
- Terminez par la confiture.
- Étalez finement le reste de la pâte brisée.
- Recouvrez-en la préparation après avoir humecté légèrement les bords du moule afin de souder les deux pâtes.
- Faites cuire lentement 1 heure à four très modéré 120 à 150°C (thermostat 4 à 5).
- Servez froid.