Ingrédients
- 500 g de chair de crabe,
- 200 g de crevettes cuites et décortiquées,
- 500 g de filets de merlan,
- 3 œufs,
- 100 g de crème fraîche,
- sel,
- poivre,
- 2 c à soupe rases de concentré de tomates,
- 30 g de beurre.
Préparation
- Réservez les plus beaux morceaux de crabe (pattes) pour garnir la terrine, retirez soigneusement tous les cartilages.
- Passez le reste du crabe au mixeur avec les crevettes et le merlan.
- A cette purée de poisson, ajoutez les jaunes d’œufs battus et la crème fraîche fouettée.
- Assaisonnez et joignez le concentré de tomates.
- Incorporez pour terminer, délicatement, les blancs d’œufs battus en neige
- Beurrez le fond et les parois d'une terrine, remplissez-la alternativement de farce et de morceaux de crabe
- Couvrez et faites cuire 45 mn à four chaud, au bain-marie.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Servez froid mais non glacé avec une mayonnaise au citron ou une sauce verte .
- Vous pouvez ajouter dans la farce 1 c à café de poivre rose.
- Si vous voulez être sûr de pouvoir couper de belles tranches dans votre terrine, vous pouvez ajouter 3 c à soupe de gelée liquide parfumée au citron quand la terrine est encore tiède.