Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 500 g de jambon cuit,
- 100 g de lard de poitrine fumé,
- sel,
- 1 c à soupe de poivre rose,
- 3 œufs entiers + 2 blancs,
- 200 g de crème fraîche,
- 300 g de choux brocolis,
- bardes de lard.
Préparation
- Passez le jambon au mixeur avec le lard.
- Salez (peu) et ajoutez le poivre rose.
- Incorporez les œufs entiers, puis, délicatement les blancs battus en neige et la crème.
- Nettoyez les brocolis et divisez-les en petits bouquets.
- Faites-les pocher 5 mn à l'eau frémissante salée.
- Tapissez une terrine de bardes de lard.
- Remplissez-la de farce et de petits bouquets de brocolis que vous disposerez verticalement.
- Couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 à four moyen (180° C, th 3) au bain-marie.
- Servez froid avec une sauce vinaigrette.
- Vous pouvez remplacer les brocolis par des bouquets de chou-fleur.