Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 kg de filets de poissons (bar, St-pierre, colin)
  • 4 œufs
  • 100 g de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 1 échalote
  • 300 g de pointes d'asperges en boîte
  • beurre pour la terrine

Préparation

  1. Passez la chair des poissons crus au mixer.
  2. Ajoutez à cette farce les œufs un à un, puis la crème fraîche, l'assaisonnement et l'échalote hachée menu.
  3. Mélangez bien.
  4. Égouttez les pointes d'asperges et rafraîchissez-les.
  5. Beurrez une terrine allant au four et à la table, remplissez-la de farce au poisson en intercalant des couches de pointes d'asperges.
  6. Faites cuire au four au bain-marie pendant 1 h.
  7. Laissez refroidir.
  8. Servez froid mais non glacé avec une sauce vinaigrette à la ciboulette ou une sauce tomate crue.
  9. Garnissez à volonté de pointes d'asperges réservées.
  10. Vous pouvez servir la terrine chaude avec du beurre fondu et du citron.
  11. Vous pouvez ajouter dans la terrine 200 g de mie de pain trempée dans du lait et pressée, et réserver quelques filets de poisson entiers que vous intercalerez dans la farce avec les pointes d'asperges.