Cuisson des pommes de terre : 1 h Cuisson du poisson : 35 mn
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1 daurade de 1,2 kg ou 2 daurades moyennes
- 200 g d'oignons
- 1,2 kg de pommes de terre
- 3 ou 4 belles tomates fermes
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de mie de pain râpée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 1 dl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
- Faites vider et écailler la daurade en lui conservant la tête.
- En attendant la cuisson, saupoudrez-la de sel après l'avoir lavée et épongée.
- Coupez les pommes de terre en rondelles fines, hachez les oignons.
- Mélangez ces éléments avec une bonne pincée de thym, sel, poivre.
- Versez-les dans le plat allant au four, frotté d'ail.
- Mouillez d'eau froide affleurant juste les pommes de terre, ajoutez 4 cuillerées à soupe d'huile.
- Mettez au four chaud 200°C (6 au thermostat).
- Lorsque les pommes de terre ont une croûte blonde, il ne doit plus rester d'eau, en principe elles sont cuites.
- Pendant ce temps ouvrez les tomates en deux, faites tomber les graines, salez-les.
- Hachez le persil avec l'ail.
- Mélangez-le à la mie de pain.
- Retournez les tomates pour les égoutter et garnissez-les du hachis.
- Posez la daurade essuyée sur les pommes de terre cuites, enduisez-la d'huile, disposez les tomates crues autour, huilez-les, saupoudrez-les des restes du thym, remettez au four.
- Lorsque le poisson commence à dorer, huilez-le de temps en temps très légèrement.
- Vérifiez la cuisson au couteau enfoncé le long du dos.
- Il doit glisser sans résistance sur l'arête centrale.