Préparation : 1 h Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le fond de sauce- 25 g de beurre
- 1 os de veau cassé en 2
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de farine
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de concentré de tomate
- bouquet garni
- sel, poivre
- 4 tournedos épais
- 4 tranches de pain de mie rond
- 80 g de beurre
- 4 tranches de foie gras
- 4 lamelles de truffe
- 10 cl de Porto
Préparation
- Préparation du fond de sauce
- Dans une casserole, faites revenir sur feu vif avec le beurre : l'os de veau cassé, la carotte et l'oignon coupés en dés.
- Saupoudrez d'une cuillère à café de farine.
- Mélangez bien.
- Ajoutez alors le vin blanc, l'eau, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Remuez jusqu'à ébullition.
- Laissez mijoter sur feu très doux pendant 30 minutes environ, sans couvrir, afin d'obtenir un jus réduit.
- Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de pain de mie des deux côtés sur feu moyen avec 50 g de beurre.
- Tenez-les bien au chaud.
- Dans une poêle contenant 30 g de beurre, cuisez les tournedos sur feu assez vif pendant 2 minutes environ sur chaque face.
- Salez et poivrez.
- Disposez les tournedos sur les tranches de pain dorées.
- Placez sur chacun une fine tranche de foie gras et de truffe.
- Gardez le tout au chaud dans le four tiède.
- Reportez la poêle sur le feu.
- Opérez ensuite rapidement : versez le porto dans la poêle.
- Grattez-en le fond avec une cuillère en bois pour délayer les sucs de viande.
- Ajoutez-y le fond de sauce passé au chinois.
- Salez et poivrez encore si nécessaire.
- Nappez les tournedos avec un peu de cette sauce chaude et servez aussitôt.
- On peut servir avec des tomates grillées et du cresson.