Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 8 personnes
- 400 g de pâte feuilletée prête à l'emploi,
- 800 g de bœuf cuit 500 g de tomates,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 2 cuillerées d'huile,
- 1 bouquet garni,
- 1 œuf + 1 jaune pour dorer,
- 75 g de gruyère râpé,
- sel et poivre.
- Pour servir : 1 bol de coulis de tomates épicé.
Préparation
- Préparez une fondue de tomates.
- Lavez, essuyez et coupez les tomates en petits quartiers.
- Épluchez l'oignon, émincez-le finement.
- Pelez puis écrasez la gousse d'ail
- Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir doucement l'oignon en remuant.
- Ajoutez ensuite les quartiers de tomates et l'ail écrasé.
- Salez, poivrez.
- Mélangez et ajoutez le bouquet garni.
- Faites cuire sur feu assez vif en remuant fréquemment.
- Au bout de 20 mn, vous obtenez une purée épaisse.
- Coupez le bœuf en dés.
- Beurrez un moule à manqué ou une tourtière.
- Étalez les deux tiers de la pâte feuilletée.
- Foncez-en le moule en laissant déborder la pâte tout autour d'un centimètre environ .
- Tapissez le fond de pâte avec les dés de bœuf.
- Allumez le four th 7 220°C.
- Battez l’œuf en omelette avec sel et poivre.
- Retirez la fondue de tomate du feu, ôtez le bouquet garni puis incorporez-y l'oeuf battu en fouettant la préparation.
- Versez-la ensuite sur les dés de bœuf.
- Saupoudrez toute la surface de gruyère râpé.
- Étalez le reste de pâte et couvrez-en le moule en dépassant aussi d'un centimètre.
- Roulez les bords de la pâte ensemble.
- Faites un trou au milieu de la tourte et maintenez-le ouvert avec un morceau de papier d'aluminium roulé.
- Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu avec un peu d'eau.
- Enfournez et comptez 30 mn de cuisson à four chaud.
- Servez chaud avec un coulis de tomates.