Ingrédients pour 6 personnes
- Pâte :
- 300 g de farine,
- 200 g de beurre,
- 1 œuf,
- 50 g de sucre en poudre,
- une pincée de sel.
- Garniture :
- 500 g de cerises,
- 150 g de sucre,
- 2 c à soupe de kirsch,
- 50 g de crème fraîche.
- Pour dorer: 1 jaune d’œuf.
Préparation
- Versez la farine tamisée en fontaine.
- Au centre, mettez la matière grasse en parcelles, l’œuf, le sucre et le sel.
- Incorporez rapidement tous ces éléments en pétrissant du bout des doigts.
- Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h au moins (ou mieux, faites la pâte la veille).
- Étalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre.
- Réservez la moitié de la pâte pour faire le couvercle.
- D'autre part, équeutez, lavez, séchez et dénoyautez les cerises.
- Mettez-les sur le fond de pâte.
- Saupoudrez de sucre, arrosez de kirsch et de crème mélangés.
- Recouvrez avec le reste de pâte en ourlant les bords tout autour.
- Dorez le dessus de la tourte au jaune d’œuf avec un pinceau de cuisine et faites cuire 30 mn à four chaud (200°C).
- Servez de préférence tiède.