Ingrédients pour 4 personnes
- 3 douzaines d'escargots,
- 1 verre de vin blanc,
- 280 g de farine,
- 160 g de beurre,
- 2 œufs,
- 1,5 dl de lait,
- 150 g de Comté fruité,
- 2,5 dl de crème,
- 2 cuillères à soupe de persil haché,
- 2 cuillères à soupe de sauge hachée,
- sel,
- poivre,
- muscade.
Préparation
- Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre, puis 3 pincées de sel et 70 g d'eau.
- Sauce béchamel : confectionnez un roux avec 15 g de beurre et 15 g de farine ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes; ajoutez enfin 1 Jaune d’œuf et le Comté râpé.
- Rincez les escargots et faites-les sauter doucement avec 20 g de beurre, ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation complète puis incorporez le persil haché.
- Étendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4 cm environ), Avec le reste de la pâte détaillez un couvercle et soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats; faites une cheminée, dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220° th 6).
- Faites réduire 1/2 verre de vin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce; salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.
- Servez les tourtes entourées de la crème à la sauge.