Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 8 tranches de rôti de bœuf saignantes,
- 1/2 cuillerée à café de thym,
- 1/2 cuillerée à café de basilic,
- sel,
- poivre noir fraîchement moulu,
- carottes cuites émincées en rondelles,
- petits oignons blanchis (ou confits dans au vinaigre),
- branches de cerfeuil,
- d'estragon ou de persil,
- 3/4 de litre de gelée au madère,
- 1 cuillerée a café de Worcestershire sauce,
- poivre de Cayenne.
Préparation
- Disposez dans un plat de service creux les tranches de bœuf, se chevauchant.
- Parsemez-les de thym, de basilic, de sel et de poivre.
- Garnissez avec les rondelles de carottes et les petits oignons, et décorez avec les branches de cerfeuil, d'estragon ou de persil.
- Faites chauffer la gelée, ajoutez la Worcestershire sauce et une pointe de poivre de Cayenne.
- Laissez refroidir jusqu'à ce que la gelée devienne sirupeuse.
- Versez-en alors environ 1/2 litre sur les tranches de boeuf et mettez au réfrigérateur pendant deux heures au moins jusqu'à ce que la gelée ait bien pris.
- Mettez le reste de la gelée dans un plat creux, laissez prendre au frais, puis hachez la gelée pour décorer le tour du plat.
- Variantes: Vous pouvez présenter de la même façon un rôti de veau ou des tranches de jambon moulé, cru ou cuit.