Ingrédients pour 4 personnes
- 1 belle truite de 1 kg (ou 1 truite saumonée),
- 800 g de crevettes cuites,
- 2 échalotes,
- 1 verre de vin blanc sec,
- sel,
- poivre,
- 100 g de crème fraîche,
- 2 jaunes d’œufs,
- 50 g de beurre de crevettes.
Préparation
- Pour garnir, crevettes bouquet et persil à volonté.
- Décortiquez les crevettes en réservant les carapaces de 100 g d'entre-elles pour préparer le beurre.
- Farcissez la truite vidée et nettoyée avec la moitié des crevettes (si possible faites-la vider par les ouïes par le poissonnier), sinon, cousez l'ouverture après avoir rempli le poisson de crevettes et placez-la dans un plat beurré allant au four tapissé d'échalotes hachées menu.
- Assaisonnez, versez le vin blanc et ajoutez le reste des crevettes.
- Couvrez le plat d'un papier sulfurisé beurré et faites cuire à four chaud préchauffé pendant 25 mn environ.
- Pendant ce temps mélangez la crème fraîche avec les jaunes d’œufs et le beurre de crevette.
- En fin de cuisson de la truite, posez-la sur le plat de service, faites réduire le jus de cuisson et liez-le avec la préparation à la crème.
- Vous pouvez au besoin ajouter un peu de vin blanc.
- Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, versez-la sur le poisson, réchauffez quelques minutes au four.
- Décorez à volonté de crevettes bouquet et de persil haché.
- Cette recette convient également à la préparation du bar.
- Beurre de crevette chaud: pilez les carcasses réservées des 100 g de crevettes avec 50 g de beurre.
- Mettez à chauffer sur feu très doux, sans laisser dorer, puis filtrez à travers une étamine.