Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 litre de glace à la vanille,
- 1 litre de parfait aux fraises moulés dans le même moule à charlotte,
- 8 grosses coques de meringues achetées toutes faites,
- 200 g de crème Chantilly,
- 500 g de fraises,
- coulis de framboises.
Préparation
- Le montage du vacherin doit se faire peu avant de servir.
- La glace ayant été sortie du congélateur à temps pour être de bonne consistance.
- Avec une petite cuillère, prélevez un peu de Chantilly bien ferme, appliquez-la au dos des meringues et collez-les verticalement tout autour de la glace.
- Les meringues seront taillées aux dimensions de la glace.
- Elles doivent la dépasser légèrement.
- Si vous les préparez vous-même, faites-les aux dimensions du moule.
- Laissez un peu à d'espace entre chaque coque de meringue pour permettre le décor final de Chantilly.
- Nettoyez les fraises suffisamment à l'avance pour qu'elles aient perdu toute trace d'humidité.
- Équeutez-les après les avoir lavées et séchez-les sur un papier absorbant.
- Disposez-les rapidement sur la glace en commençant par l'extérieur.
- Formez un dôme au milieu.
- Mettez le reste de crème fraîche dans une poche à douille.
- Fermez bien la partie supérieure en tournant la poche sur elle-même pour que la crème ne s'échappe pas.
- Faites des cordons de crème entre chaque coque de meringue pour masquer les intervalles.